Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin

Vin et médecine

Au Moyen Âge, le vin n'est pas uniquement une boisson. La plupart des recettes de cuisine en tirent parti en l'utilisant dans la préparation des viandes et des poissons au titre
de bouillon de cuisson, ordinairement fait mi d'eau mi de vin. Aussi bien en diététique, à titre préventif, que dans la composition des remèdes donnés en cas de maladie, le vin joue un rôle majeur en médecine : « le bon vin sert de médecin », écrivait sentencieusement le praticien Arnaud de Villeneuve.

Auteur : ALEXANDRE-BIDON Danièle

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 48-51

A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

Vous aimerez aussi

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

Musée de l'Armée – Invalides

49,00 €

Découvrir
CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

14,50 €

Découvrir
ALSACE GOTHIQUE

ALSACE GOTHIQUE

75,00 € 49,00 €

Découvrir
BOURGOGNE ROMANE

BOURGOGNE ROMANE

75,00 € 49,00 €

Découvrir