Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince

Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge

Si la viticulture ecclésiastique, monastique et princière médiévale est relativement bien connue, les deux derniers siècles
du Moyen Âge voient l'entrée massive sur
la scène économique d'un groupe social nouveau : les vignerons qui deviennent alors acteurs de leur destin dans une mesure inconnue auparavant. Dijon, grande ville viticole à cette époque, constitue un cas modèle dont une documentation particulièrement riche permet de suivre l'évolution.

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 70-73

Le vin et le lieu

Vous aimerez aussi

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

LES CANONS DE L'ÉLÉGANCE

Musée de l'Armée – Invalides

49,00 €

Découvrir
CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

CHAMBORD - L'œuvre ultime de Léonard de Vinci ?

14,50 €

Découvrir
ALSACE GOTHIQUE

ALSACE GOTHIQUE

75,00 € 49,00 €

Découvrir
BOURGOGNE ROMANE

BOURGOGNE ROMANE

75,00 € 49,00 €

Découvrir