Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

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9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère

L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge

Si le vin a été de tout temps été une boisson de prestige chère aux puissants, la christianisation progressive des royaumes dits « barbares » le rendit indispensable : sans vin, point d'eucharistie. À partir du règne de Charlemagne, l'expansion politique et militaire allait de pair avec la conversion des populations soumises, étendant le besoin en vin sur tout le territoire saxon.

Auteur : PEPKE-DURIX Hannelore

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 34-37

Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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