Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité

Les indices de la viticulture antique en Bourgogne

La Bourgogne semble être un pays de vigne et de vin depuis toujours, pourtant les témoins de la viticulture antique y sont rares et on a longtemps pensé que l'implantation de la vigne dans la région était tardive. Les recherches archéologiques ont cependant apporté des indices nombreux de viticulture antique, corroborés par une découverte spectaculaire à Gevrey-Chambertin.

Auteur : GARCIA Jean-Pierre

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 58-61

Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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