Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)

Le goût des vins vieux à l'époque romaine

Boire du vin vieux n'est pas un plaisir moderne : l'Antiquité avait ses grands crus, que l'on faisait vieillir jusqu'à
20 ans avant de les consommer et qui voyageaient dans tout le bassin méditerranéen. Ils étaient cependant réservés à une élite fortunée. La fraude n'étant pas non plus une invention récente, des auteurs latins rapportent des recettes pour faire du vin vieux avec du vin nouveau à moindre coût.

Auteur : TCHERNIA André

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 26-29

Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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