Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine

Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère

La Méditerranée offre depuis des millénaires des vins exceptionnels au consommateur averti, qui a cherché mille astuces pour s'en procurer et approcher l'ivresse, souvent divine. Le vin a ainsi été la principale denrée échangée durant l'Antiquité. Les Romains ont tenté de se réserver l'exclusivité de son commerce avant de devoir céder le pas à la viticulture des provinces de l'Empire
qui se développe avec la romanisation.

Auteur : OLMER Fabienne

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 30-33

L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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