Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20
Le vin, de Bacchus à Saint Vincent

N° 20 - Septembre/Octobre 2009

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

9,50 €

ISSN : 9771632085000

Retrouvez dans ce hors-série votre revue d'histoire un sujet à lire sans modération : le vin, de Bacchus à Saint Vincent.

Articles

Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne

Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)

Usages et ustensiles du banquet étrusque et grec ont été adoptés dans certains milieux aristocratiques nord-alpins du VIIe au Ve siècle av. J.-C. Mais cela ne signifie pas que la consommation du vin était largement diffusée dans le domaine celtique à cette époque ni que les règles du symposion méditerranéen y étaient scrupuleusement respectées.

Auteur : VERGER Stéphane

Magazine : Histoire Antique & Médiévale hors-série n° 20 Page : 20-25

Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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